Сначала, как утверждает один специалист, были динозавры, а "Окошек" не было. Врет, конечно. Потому что был Apple Macintosh (1983-1984 гг -версии 1.0-1.1) с графическим интерфейсом, с которого, как утверждают, Билли Г. и слизал GUI для Windows. В общем, Windows была, наверное, первой операционкой, которую Гейтсу никто не заказывал, а разрабатывать ее он взялся на свой страх и риск. Что в ней такого особенного? Во-первых, графический интерфейс. Такой на тот момент был только у пресловутой MacOS. Во-вторых, многозадачность. Конечно, некоторые операционки позволяли в бэкграунде запускать дополнительную задачу, но уж больно они геморройно работали. В общем, в ноябре 1985 вышла Windows 1.0. Окна в нем не перекрывались, на 8086-х процессорах ядро глючило по-страшному из-за явного отсутствия оптимизации под данный камешек. Основной платформой ставились 286-е машины.
Ровно через два года, в ноябре 87-го вышла Windows 2.0, через полтора года вышла 2.10. Ничего особенного в них не было, разве что окна научились перекрываться.
И вот, наконец, революция! Май 1990-го года, времена великих свершений и свержений. Короче, вышла Windows 3.0. Чего там только не было: и ДОС-приложения выполнялись в отдельном окне на полном экране, и Copy-Paste работал для обмена с данными ДОС-приложений, и сами Винды работали в нескольких режимах памяти: в реальном (базовая 640 Кб), в защищенном (версии 80286) и расширенном (80386). При этом можно было запускать приложения, размер которых превышает размер физической памяти. Имел место быть и динамический обмен данными (DDE).Через пару лет вышла и версия 3.1, в которой уже отсутствовал геморрой с базовой памятью (если кто запускал старые игрушки, тот помнит, как те требовали то 560 кб, то еще сколько-то, хотя RAM'a могло быть и 16Мб). Также была введена новомодная примочка, поддерживающая шрифты True Type. Обеспечена нормальная работа в локальной сети. Появился Drag&Drop (перенос мышкой файлов и директорий). Появилось OLE (Object Linking & Embedding). В версии 3.11 была улучшена поддержка сети и введено еще несколько малозначительных фишек. Параллельно вышла Windows NT 3.5, которая была на тот момент сбором основных сетевых примочек, взятых из OS/2.
В июне 1995 вся компьютерная общественность была взбудоражена сообщением Microsoft о релизе в августе новой операционной системы, существенно иной, нежели Windows 3.11, но в то же время следовавшей канонам MS - окошки и еще раз окошки. 24 августа - дата официального релиза Windows-95 (другие названия: Windows 4.0, Windows Chicago).Теперь это была не просто операционная среда - это была полноценная операционная система, не требующая для загрузки дисковой операционки. 32-битное ядро позволяло улучшить доступ к файлам и сетевым фишкам. 32-битные приложения были лучше защищены от ошибок друг друга, имелась и поддержка многопользовательского режима на одном компьютере с одной системой. Множество отличий в интерфейсе, куча настроек и улучшений "под юзера" - одна лишь кнопка Start, вошедшая как притча во языцех, чего стоила... Был и апдейт специально для Windows 3.1x - OSR1, который не ставился из-под ДОСа, а просто апгрейдил "три-одиннадца-тые". Кстати, в поставку входил так называемый DOS 7.0, который, к сожалению, имел сильные отличия от DOS 6.22 и, увы, не в лучшую сторону.
Чуть позже вышла новая эНТя, с тем же интерфейсом, что и 95-е форточки. Поставлялась в двух вариантах: как сервер и как рабочая станция. Системы Windows NT 4.x были надежны аки Аэрофлот, но не столько потому, что у Microsoft Team проснулась совесть, сколько потому, что NT писали программисты, когда-то работавшие над VAX/VMS. Потом, к тому же, с момента выхода системы было выпущено 6 Service Pack'oB... В 1996-м году вышла Windows-95 OSR2 (если не ошибаюсь, это расшифровывается как Open Service Release). В дистрибутив входил Internet Explorer 3.0 и какая-то древняя версия Outlook'a (тогда называемая просто Exchange). Из основных фишек - поддержка FAT32, улучшенный инициализатор оборудования и драйверов. Некоторые настройки (в том числе и видео) можно менять без перезагрузки. Имелась и встроенная DOS 7.10 с поддержкой FAT32.
Год 1998. Вышла Windows-98 со встроенным Internet Explorer 4.0 и Outlook. Появился так называемый Active Desktop, который, если честно, только мешал, но был "переходным" к Интернетовской ОС (тогда М$ уже бредила о такой системе, полностью интегрированной с инетом). Улучшена поддержка универсальных драйверов и API DirectX. Встроена поддержка нескольких мониторов. Опционально можно было добавить замечательную утилиту по переводу жестких дисков из FAT16 в FAT32. Встроенный DOS датировался все тем же 7.10.
Через год вышла Windows 98 Special Edition. С оптимизированным инициализующим ядром Internet Explorer добрался до версии 5.0, который по большому счету мало чем отличался от 4.x. Интеграция с Всемирной Паутиной, заключающаяся в поставке нескольких слабеньких утилит типа FrontPage и Web Publisher. DOS был все тем же-7.10.
Наше время, 2000 год. Выходит полная версия Windows Millenium. Интернет Експлодер стал версией 5.5, DOS вроде умер, но умные лица утверждают, что он был, но назывался 8.0. Досовские приложения просто игнорируются. Интерфейс улучшился за счет графических навороти-ков и акселерации всего, что может двигаться (включая курсор мышки). Плюс пара сетевых на-воротов и отсутствие winipcfg...
Ну и, наконец, 2002 год. Windows ХР. Пока что вершина творения Microsoft .